english version по-русски
ООО
Возвращённая драгоценность
Вышивка
Модельеры
Керамика
Живопись
Ювелирное искусство
Резьба  и роспись по дереву
Резьба по металлу
Шарофиддин Юсупов

Шарофиддин Юсупов


РИШТОН - древняя земля гончаров. Здесь испокон века изготовлялась керамическая посуда, которую ценили не только в Ферганской долине, но и далеко за ее пределами. Поколениями талантливых мастеров был накоплен богатый опыт технологии .опыт создания оригинальных орнаментов, отличающих Риштан от других керамических центров Средней Азии.
Творчество Академика Шарофиддина Юсупова связано с лучшими традициями гончарного промысла своих предков. Ребенком начал он свои университеты у отцовской печи, в юности продолжил обучение ремеслу под руководством лучших мастеров Риштан. В 1974 году двадцатидевятилетний керамист одержал победу в состязании с известнейшими народными мастерами Средней Азии. Этот неофициальный конкурс был проведен во время выездного пленума Академии Союза художников в Коканде. С тех пор имя молодого художника стало известно специалистам и любителям народного искусства и его произведения экспонируются на республиканских и международных выставках.
При изготовлении керамической посуды Юсупов использует древнюю технологию растительных глазурей, полузабытые процессы которой ему пришлось восстанавливать два года. Эта технология дает возможность создания уникального колорита, строящегося на сочетании зелено-голубого, коричнево-фиолетового и звонко-синего цветов, сияющих прозрачными акварельными расплывами на молочно-белых фонах.
Шарофидин экспериментирует также с технологией свинцовой глазури, добиваясь глубокого звучания темно-красных и золотистых тонов. Наиболее ярко проявляется талант художника в росписи ляганов, где его почерк узнается мгновенно. Для него характерны оригинальные мотивы упруго вьющихся с плодами и цветами. В его репертуаре также традиционные для Риштанской керамики орнаментальные и натюрмортные композиции, исполненные всегда легко и виртуозно. Часто мастер добивается динамичного эффекта, располагая мотивы росписи асимметрично. Художественная керамика Юсупова, как и работы лучших мастеров Риштана, оптимистична- это гимн жизни, духовной связи человека с природой. Мастер с большим вкусом переводит конкретные жизненные впечатления, реальные мотивы на тончайший язык орнаментальных форм, линий и ритмов, достигая при этом необычайной поэтичности и музыкальности.
С 1970 года - постоянный участник выставок народного искусства в Узбекистане и за рубежом. В 1996 году удостоен диплома ЮНЕСКО. С 1997 года Академик- Действительный член Академии художеств Узбекистана.
Произведения мастера находятся в Государственном музее искусств Узбекистана, Дирекция художественных выставок Академии художеств Узбекистана, Музее декоративно-прикладного искусства Узбекистана, Ферганском областном краеведческом музее, Самаркандском историка -архитектурном музее-заповеднике , Музее искусств Киргизстана, Музее искусств народов Востока в Москве ,Музее этнографии в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже , в Музее этнографии Эстонии (Тарту), ляганы Юсупова находятся сегодня не только в крупнейших музеях страны и в частных коллекциях. В последнее время все чаще можно увидеть их на стенах общественных интерьеров, в интерьерах современных квартир, где на контрасте с типовой архитектурой и мебелью еще ярче проявляется духовное начало, которое щедро вкладывает мастер в свои работы. Семейную традицию продолжает сын - Фирдавс Юсупов.

1
2
3
4
5
6
7
8